Para um Bom Pão
Oi gente! Trouxe algumas dicas pra facilitar o preparo de uma boa massa de pão e diminuir as chances de erro. Essas dicas são da Coleção Dona Benta e me ajudaram muito. Por falar na coleção, é uma ótima aquisição para quem gosta de se aventurar na cozinha, mas ainda não tem muito conhecimento das técnicas básicas. E o melhor, é vendida em fascículos bem baratinhos. Dá pra comprar aos poucos para formar toda a coleção ou só aqueles que interessa.
Espero que gostem das dicas e façam ótimos pães. Aí vão:
- Antes de iniciar uma receita, verifique se possui todos os ingredientes. Caso algum esteja em falta, cheque o que há na despensa e use a criatividade para fazer substituições.
- Separe todos os ingredientes na quantidade indicada na receita antes de "colocar a mão na massa".
- Separe uma quantidade extra de farinha e de água ou leite para ajustar o ponto da massa se necessário, pois a consistência varia de acordo com o tamanho do ovo, o tipo de manteiga ou margarina, o teor de umidade da farinha e até com as condições do tempo. As medidas indicadas são aproximadas, testadas sob condições específicas. O importante é obter uma massa lisa, macia e fácil de estender com o rolo ou com as mãos.
- Inicialmente use uma colher para misturar os ingredientes e depois mantenha as mãos enfarinhadas enquanto sova para não ter a ilusão de que a massa está mole (Essa dica é ótima).
- Água ou leite mornos devem ter a temperatura quase fria. Quando quentes, reduzem o potencial do fermento e impedem que a massa cresça de forma adequada e o pão fique fofinho.
- As massa devem ser bem sovadas e repousar cobertas com plástico para fermentar até dobrarem de volume. O período necessário para que isso ocorra varia de acordo com a temperatura ambiente.
- Preaqueça o forno por 10 a 15 minutos antes de assar os pães. As temperaturas e o tempo de forno indicados na receita podem variar de forno para forno. Quanto menor o pão menor o tempo para assar. Fique de olho!
Dica Extra da Pauli
Essa é pra quem mora aqui na sequidão de Goiás (rsrsrsrsrs). Depois que passei a diminuir a quantidade de farinha pedida nas receitas meus pães ficaram bem mais fofinhos. A maioria das receitas são testadas em regiões mais úmidas, como São Paulo e Rio, como aqui o tempo é sempre seco podemos colocar menos farinha para a massa não ficar seca e pesada.
Comentários
Adorei a dica do pão!!!
noossa...se ele puder nos receber na empresa, eu gostaria muito de conhecer os processos fisicamente, e fazer uma análise também.. como ele sendo um possível concorrente...
não tinha ouvido falar ainda dessa empresa, mas fiquei muito feliz com a sua notícia...e ficarei muito grata se puderem me ajudar....
se possível me liga
32401740 -meu nome é Nayara
beijos querida
muito obrigada pela ajuda
Adorei o comentário com beijo especial pra mim lá no Colcha de retalhos....hehehe...é bom demais ter o reconhecimento dos conterrâneos..heheh..
Sobre os pães, adorei as dicas... ganhei uma máquina de pão de casamento e até hoje não estreei..rsrs
um dia ainda crio coragem...
beijos querida
tenha um ótimo dia
Eu tenho um livro gigantesco da D. Benta e as receitas da época da minha avó estão lá. É uma viagem tão legal a minha infância!
Beijos,
Lu
Adorei seu blog!!!
Bjos
bjs
Paula
Carol - Obrigada pela visita também. Essas dicas ajudam muito.
Lu - Viajar no passado através da comida é muito bom... A sua "casa" é muito legal!
Sarinha - Estamos pertinho então. Esse livrinhos não são ótimos? Bjos
Paula - Que bom que gostou :) Se comprar o livro não vai se arrepender.